Une erreur devenue signature. En oubliant d’ajouter le cacao dans une pâte sucrée, ce jeune pâtissier ne se doutait pas qu’elle allait devenir sa marque de fabrique : les pâtes marbrées. Depuis, ses tartes aux couleurs vibrantes et aux textures poétiques envoûtent les réseaux sociaux. Ses vidéos dépassent les dizaines de millions de vues.
C’est sur les réseaux sociaux que ce pâtissier s’est fait connaître, grâce à un univers visuel soigné et une approche intuitive de la création. Pour Irvin Pastry, l’aventure commence presque par hasard : une pâte au cacao oubliée devient une pâte marbrée. Encouragé par l’engouement, il décline ce motif en de multiples variations, jouant avec les couleurs, les textures et les saveurs, jusqu’à en faire une signature.
Sur le plateau de l'émission matinale "Vous êtes formidables", le chef montpelliérain raconte.
Une erreur devenue signature : comment sont nées les pâtes marbrées ?
Ce sont parfois les oublis qui donnent naissance aux idées les plus marquantes. À l’image de la tarte Tatin née d’un oubli culinaire, les célèbres pâtes marbrées sont le fruit d’un accident heureux.
Les pâtes marbrées, sont arrivées par erreur. Je voulais faire une pâte au cacao, donc une pâte toute marron, et j'ai oublié de mettre mon cacao.
Irvin Pastry
"Quand ma pâte sucrée était froide, j'ai mis le cacao à ce moment-là et j'ai essayé de l'insérer un peu comme je pouvais. Je l'ai étalée, je me suis dit : "ce n’est pas grave, on verra bien". Et au final, ça a préparé une pâte marbrée et ça a plu beaucoup aux gens. Tout le monde m'a demandé comment j'avais fait. À partir de là, ça ne s'est jamais arrêté", raconte le jeune pâtissier.
"J'ai continué les pâtes marbrées avec différentes couleurs et différents styles", ajoute Irvin Pastry. Depuis, il explore cette technique comme un terrain de jeu graphique, renouvelant sans cesse formes et nuances. Sur les réseaux sociaux, il imagine et réalise des recettes originales et captivantes. Ce qui distingue son univers, au-delà de la technique ou de la créativité culinaire, c’est l’atmosphère singulière qui se dégage de chacune de ses publications.
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"Un aspect très poétique dans mes vidéos ? Je pense que le son joue beaucoup, et le montage vidéo aussi et bien sûr, les couleurs, le décor, etc. C'est vrai que ça peut paraître un peu poétique. Je ne le fais pas forcément exprès. Moi, je fais un peu ce que je ressens et comme j'aime", explique le pâtissier. Tartes violettes aux teintes surnaturelles, desserts monochromes ou créations inspirées de la nature : chacune de ses pâtisseries devient un objet d’art éphémère.
Un tournant viral
C’est avec une "tarte myrtilles, chocolat blanc et vanille" qu’Irvin Pastry a connu sa première véritable explosion sur Instagram : une vidéo devenue virale, visionnée plus de 35 millions de fois.
C’est le genre de vidéo où tu ne peux même plus répondre aux commentaires.
Irvin Pastry
Depuis, la myrtille est devenue un ingrédient presque magique dans son univers visuel : dès qu’il en utilise, notamment sur un fond de tarte violet, le public est au rendez-vous. Il confie essayer de ne pas en abuser, mais admet que les rares vidéos qu’il a réalisées autour de ce fruit ont toutes rencontré un immense succès. Un succès qui ne doit rien au hasard : le pâtissier consacre un temps considérable au tournage, au montage et aux prises de vues, peaufinant chaque détail pour créer des contenus à la fois gourmands et esthétiques.
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La tarte myrtille vanille a vraiment marqué un tournant pour Irvin Pastry.
Des tartes à la portée de tous
En mars 2025, il publie son tout premier livre "Tartes marbrées" aux éditions La Martinière, une création dont il est très fier. Ce livre de pâtisserie rassemble 50 recettes de tartes : des classiques, des originales, des revisitées, aux fruits traditionnels comme aux fruits exotiques. Il y explique comment réaliser ces tartes de façon simple, comme il les a lui-même apprises pour que les amateurs puissent réussir facilement leurs tartes à la maison.
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Toutes les émissions "Vous êtes formidables" sont disponibles en replay sur la plateforme france.tv.